Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Шахматная школа №2 г.Кстово. - Критические позиции

Шахматная школа №2 г.Кстово.

Пт12012023

Last updateСр, 18 Авг 2021 6am

Back Главная страница Методика обучения Шахматные уроки Шахматные уроки Критические позиции

Критические позиции

Методическая разработка занятия на тему

 «Критические позиции»

Подготовил методист МБОУ ДОД ДЮСШ № 2 г. Кстово Светлов Д. В.

Цель занятия:Совершенствование навыков игры в шахматы путем изучения моментов в партии под названием «критические позиции»

Ход занятия:

$11)      Ознакомление с понятием «критическая позиция»(когда возникает, в чем важность).

$12)      Определение критические позиции в партии. (Главным образом первого)

$13)      Правильная цепочка рассуждений при выборе хода в критической позиции.

$14)      Пример. Проверка усвоенного материала.

$15)      Разбор отличий выбора хода в критических позициях от большинства остальных  случаев.

$16)      Выводы

1)В партии возникают моменты, когда от выбора хода зависит очень много: например, определяется, кто за какой результат борется, или выбирается план дальнейших действий, или предстоит значительное изменение позиции, материального соотношения сил и пр. Как правило, такие позиции называют «критическими» или «критическими моментами» в партии. В этих случаях для выбора правильного хода бывает необходимо задуматься на продолжительное время и отнестись к ним с большей концентрацией. Потому что нередко такие позиции достаточно сложны и имеют несколько возможных, а то еще и равносильных, продолжений.

2)Определять критические моменты в партии однозначно получается не всегда. Надо учитывать личные качества и уровень каждого игрока. Но в более общем смысле критический момент возникает при появлении трудности в выборе хода, принципиально влияющего на характер борьбы для играющего.

    Такими моментами являются переходы из одной стадии партии в другую. И первый критический момент возникает при переходе из дебюта в миттельшпиль, или в немного другой момент: когда заканчиваются знания и начинается собственная игра. В этом моменте игроки часто делают по инерции шаблонный ход, который и может являться первой ошибкой ввиду неучета особенностей позиции.

3) При появлении определенной сноровки у хорошего игрока постепенно возникает чувство критической позиции. Но чтобы не запутаться или не ошибиться в рассуждениях рекомендуется соблюдать общую цепочку рассуждений при выборе хода.

Сначала оценивается позиция и возможности соперников. Исходя из оценки определяется, как нужно действовать: бороться за ничью, защищаться, или наоборот проявлять активность и давить. Затем намечаются ходы-кандидаты. Если нет однозначного выбора, каждый из них должен подкрепляться вариантами с оценкой конечной позиции в расчете. Далее, если все еще остался выбор, стоит все же выбрать что-то, обычно выбирают с учетом личных качеств игрока (например, любит активность за пешку или просто захватить линию при равном материале).
Важно отметить, что если оценка критической позиции одна, а конечных позиций в варианте другая, то возможно два случая: либо оценка момента в партии неправильная, либо неточно посчитаны варианты. Здесь и можно выявить свои потенциальные ошибки еще за доской.

 Возможные ситуации, когда спортивное положение важнее, чем правильность игры, не учитываются.

4) Пример из партии Светлов-Мордовченков (Кстово, 2015).Будем смотреть с точки зрения белых

1)d4 e6 2)c4 c5 3)Kf3 cd 4)Kd4 Kc6 5)g3 a6 6)Cg2 Cb4 7)Cd2 Фe7 8)Kb3 Kf6 9)0–0 0-0(диаграмма)

4

Хоть для белых самостоятельная игра началась с 3-его хода, но все ходы были естественны и просты. Тем не менее эту позицию в переходной части от дебюта к миттельшпилю нужно считать для белых критической.  Причина тому — выбор между конкретным форсированным продолжением и продолжением, ведущим к позиционной борьбе. Теперь по порядку, как к этому можно прийти в рассуждениях.

$11)      Оценка. У белых лучше. Их фигуры активней, больше пространства, лучше положение в центре. Также важно, что у черных черные поля достаточно ненадежно прикрыты, и ими можно постараться воспользоваться для вторжения своих фигур.

$12)      У белых есть несколько естественных продолжений, например, Cf4, Ce3 или a3. Они не форсированы. Белые при них сохраняют некоторый перевес. Но есть и более конкретный способ Kc3. Его суть – заставить черных менять своего черногопольного слона на коня, после чего их позиция начнет быстро трещать. Поэтому черным необходимо придумывать конкретные меры борьбы против плана белых. И ход 10) Kc3 связан с жертвой пешки путем 10) … Ke5.

$13)      Таким образом встал принципиальный выбор: пойти на форсаж и стараться быстро и точно переиграть с инциативой за пешку, или довольствоваться малым перевесом в других случаях. Если сразу выбрать не получилось, то нужно считать конкретно.

$14)      Белым надо реагировать так: 11) a3 и теперь предстояло посчитать россыпь вариантов: 11)… Cd6 (на 11)… Cc3 12) Cc3 Kc4 13) Cb4 d6 последует 14) Лc1 с преимуществом белых) 12) с5 Сс5 13) Кс5 Фс5 14) Ка4 Фв5 15)Cb4! и у белых выигранное положение.

Но увы, белые не нашли этих вариантов и пошли 13) Ka4, но интуитивно все равно сыграли активно 10)Kc3, перейдя на форсированные пути.

Активности при ходе в партии хватило только на ничью. Исходя из этого можно сделать вывод, что ход Кс3 был хорошим, но для белых не очень подходящим, так как не удалось разобраться в осложнениях. Нужно было избрать более спокойный путь.

Выводы

В данном примере белые остановились на своем первом критическом моменте, осознали его важность и долго продумали. Было выбрано активное продолжение вместо позиционного. Но случилось одно упущение. Ход не был подкреплен конкретными вариантами и дальше белые не разобрались, хоть на это и понадеялись интуитивно вначале.

Возможных случаев недочетов при выборе хода в критических позициях очень много. В качестве домашнего задания предлагается найти в нескольких своих партиях все критические моменты и проанализировать свою игру в них.

Авторизация