Шахматная школа №2 г.Кстово. - Вильгельм Стейниц

Шахматная школа №2 г.Кстово.

Пн11202017

Last updateПн, 13 Нояб 2017 11am

Back Главная страница Методика обучения Чемпионы мира Вильгельм Стейниц

Вильгельм Стейниц

1 D092D0B8D0BBD18CD0B3D0B5D0BBD18CD0BC20D0A1D182D0B5D0B9D0BDD0B8D1861ЧЕМПИОН МИРА 1886–1894 годы

 Первый официальный чемпион мира по шахматам, основоположник позиционной школы.

Вильгельм Стейниц (14.05.1836, Прага — 12.08.1900, Нью-Йорк).


 Родился в Праге в семье мелкого торговца скобяными товарами Йозефа Саломона Штайница (при переводе с английского на русский фамилия потеряла немецкое произношение букв st и стала читаться как Стейниц) родился девятый ребёнок — пятый сын. Мальчику дали старинное имя Вольф, которое он впоследствии изменил на Вильгельм.
К шахматам приобщился в 12 лет. Первые в своей жизни шахматы он увидел в витрине магазина. Отец объяснил, что это такое, сказал, что это очень древняя игра и что играют в неё мудрые люди. Свои первые шахматы Вильгельм сделал из картона (денег на покупку настоящих не было). И упросил отца обучить его.
Обучаясь в частной школе, Стейниц проявил также способности к математике.
1858 год. Приезд в Вену и поступление в Политехнический институт. Вскоре учёба отступает на второй план из-за увлечения шахматами. Год спустя он оставляетSteinitz 8661 институт. Играет в кафе «Куропатка», в Венском шахматном клубе.
Успехи Стейница позволили организовать его матч (1866) с Адольфом Андерсеном, считавшимся сильнейшим шахматистом того времени. Большинство шахматных авторитетов предсказывали победу Андерсену. Сам Андерсен был уверен в успехе, сказав, что противник едва ли выиграет хотя бы одну партию. Однако, победил Стейниц (+8-6=0). Двумя основными дебютами матча были гамбит Эванса и королевский гамбит. Состязание между Андерсеном и Стейницем считается неофициальным матчем за мировое первенство.
За приверженность к гамбитной игре, за атакующий стиль Стейница называют «австрийским Морфи».
Летом 1870 года в немецком городе Баден-Бадене состоялся первый в Германии международный турнир. Всего было десять участников, из которых пять — представители Германии (Андерсен, Л. Паульсен, Нейман, редактор лейпцигского журнала Минквиц и молодой шахматист из Баварии Штерн). Иностранные участники: Блекберн, Стейниц, де Вер, Розенталь, Винавер. Впервые в истории шахматных состязаний ничьи не переигрывались, не аннулировались, а считались, как теперь, за пол-очка.
Первый приз достался Андерсену (11 из 16); Стейниц отстал на пол-очка; 3–4 места разделили Блекберн и Нейман.
В 1883 году Стейниц окончательно переселился в Америку, где принял американское гражданство.
Достигнута договоренность между Стейницем и Цукертортом о матче на мировое первенство в трёх городах США — Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане. Последний пункт единоборства символичен — там жил и умер двумя годами ранее Пол Морфи.
Первый в истории матч на первенство мира начался 11 ноября 1886 года.


Steinitz Zukertort 18661

Цукертор — Стейниц

Исторический матч закончился убедительной победой Стейница. Счёт матча +10-5=5. Вильгельм Стейниц одержал победу, завоевав официальный титул чемпиона мира.
Когда у Стейница спросили, с кем он хотел бы сыграть матч на первенство мира, он назвал Чигорина именно потому, что у того был хороший счет с чемпионом!
1889 год, Гавана. Следующим серьёзным матчевым соперником был Михаил Иванович Чигорин. Стейниц отстоял своё звание (+10-6=1). Стихией Чигорина были открытые позиции, допускающие активную фигурную игру. Чигорин развил и дополнил многие идеи Морфи.
Через два года Стейниц побеждает И. Гунсберга (+6-4=9).
В 1892 году в Гаване Стейниц снова выигрывает у Чигорина (+10-8=5). Стейниц счёл своим долгом признать заслуги русского мастера. «Чигорин закончил второй матч почти победителем»,— писал Стейниц в своём журнале.
После состязания с Чигориным Стейниц объявил, что играть матчи он больше не собирается.
31 августа 1893 года. Стейниц получает письмо от 25-летнего мастера Эмануила Ласкера с предложением играть матч на первенство мира до 10 побед не позже января 1894 года.
В 1894 году Стейниц уступил звание чемпиона Эмануилу Ласкеру. (+5-10=4).
«Трижды «ура» в честь нового чемпиона мира!» — провозгласил Стейниц здравицу победителю. «Игрок победил мыслителя»,— сказал Ласкер.

Lasker-Steinitz1

Стейинц — Ласкер


1896 год (октябрь — декабрь). Москва. Матч-реванш на первенство мира Ласкер — Стейниц. 23 декабря объявлен перерыв из-за болезни Стейница. Матч закончился 2 января 1897 года со счётом +10, −2, =5 в пользу Ласкера.
Вильгельм Стейниц был принципиальной личностью, не любящей поддавки. Он всегда хотел играть только с самыми сильными соперниками.

Steinitz, William — Von Bardeleben, Curt Hastings it, Hastings 1895.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация