Шахматная школа №2 г.Кстово. - Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера

Шахматная школа №2 г.Кстово.

Пт11242017

Last updateПн, 13 Нояб 2017 11am

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера

   capablanca1

ХОСЕ РАУЛЬ КАПАБЛАНКА

ЧЕМПИОН МИРА 1921–1927 годы

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера (19.11.1888, Гавана — 08.03.1942, Нью-Йорк) — третий чемпион мира. 


Познакомился с шахматами в детском возрасте, наблюдая за игрой отца.

capa papa1

Маленький Хосе играет с папой

Серьёзно стал изучать их после окончания школы. В тринадцать лет он уже победил чемпиона Кубы Корцо.
В 1906 году Капабланка поступил на химико-инженерный факультет Колумбийского университета, который через два года оставил и посвятил себя шахматам.
Блестящая игра молодого кубинца позволила устроить матч с одним из сильнейших шахматистов Америки — Фрэнком Маршаллом. В этом матче 21-летний юноша победил именитого мастера с разгромным счётом +8—1=14.
В 1911 году Капабланка впервые приезжает в Европу. В испанском городе Сан-Себастьяне он принимает участие в сильном международном турнире и выигрывает первый приз. Воодушевлённый победой, он вызывает на матч чемпиона мира Эмануила Ласкера, но матч не состоялся.
После небольшого турне по Германии, Голландии и Англии Капабланка возвращается на родину. Через два года Капабланка снова едет в Европу, выступает в Лондоне, Париже, Берлине, Франкфурте, Санкт-Петербурге, Москве, Риге.
В Санкт-Петербурге, где он работал в кубинском консульстве, в 1914 году состоялся международный турнир, в котором Капабланка впервые встретился с Ласкером. 

В 1921 году длительные переговоры о матче на мировое первенство с Ласкером увенчались успехом. Матч игрался в Гаване. Проиграв четыре партии и десять сведя вничью, Ласкер сдал матч.

Хосе-Рауль Капабланка становится третьим чемпионом мира по шахматам.
Став чемпионом, Капабланка решил как-то упорядочить систему розыгрыша первенства мира, а заодно и обезопасить свой титул. В 1922 году ведущие шахматисты мира подписали составленный Капабланкой документ, вошедший в историю как «Лондонское соглашение». Условия соглашения были весьма жёсткими:
— матч должен играться до 6 выигранных партий, без учёта ничьих;
— при счёте 5:5 фиксируется ничья и чемпион сохраняет своё звание;
— претендент обязан обеспечить призовой фонд не менее чем в 10 000 долларов в золотом исчислении.
Под протоколом подписались: Капабланка, Алехин, Рубинштейн, Боголюбов, Рети, Мароци, Видмар и Тартаковер.

Kapablanka1

Капабланка 


На крупном лондонском турнире (1922 год) Капабланка завоевал первый приз. Однако в следующие четыре года он сыграл только в трёх турнирах. В 1922 году в Нью-Йорке он был вторым, а на московском турнире (1925 год) — третьим. Последний крупный успех — первое место в Нью-Йоркском матче-турнире шести сильнейших гроссмейстеров мира. Вторым стал Алехин, получивший право на матч с чемпионом мира.
Из всех возможных претендентов лишь Алехину удалось достать деньги для обеспечения призового фонда и вызвать Капабланку на матч за мировое первенство.
Матч состоялся осенью 1927 года в Буэнос-Айресе. Капабланка выиграл три партии и проиграл шесть, двадцать пять партий завершились вничью. Сдав матч, Капабланка провозгласил Алехина новым чемпионом мира.
По условиям лондонских соглашений Капабланка в течение года имел право на матч-реванш, но не воспользовался им.
В период с 1928 по 1931 годы экс-чемпион мира принимает участие в турнирах в Берлине, Будапеште, Барселоне, Гастингсе, Нью-Йорке, Карлови-Варах, в которых занимает высокие призовые места.
В 1931 году экс-чемпион мира покидает Европу и уезжает в Америку. В течение трёх лет он отдыхает, изучает новые дебюты, участвует в сеансах одновременной игры. На новогоднем гастингском турнире занимает четвёртое место, а в следующем году выступает в московском турнире, где также занимает четвёртое место.
В 1936 году «великий кубинец» побеждает в Московском международном турнире и в Ноттингеме, где он опередил чемпиона мира Эйве и экс-чемпионов Ласкера и Алехина.
В последующие годы он уже не занимает высоких мест в соревнованиях, сказываются возраст, болезни, усталость.
Всего в официальных соревнованиях третьим чемпионом мира сыграно 583 партии (+302—35=264).
«В шахматной истории нет и не было шахматиста равного по таланту великому Капабланке»,— писал Алехин.

Bogoljubow, Efim — Capablanca, Jose New York it, New York 1924.03., Round: 9

Комментарии   

 
0 #1 Ivory 18.05.2017 04:28
Hi it's me, I am also visiting this web site daily, this web page is really good and the users
are actually sharing nice thoughts.

Also visit my web page Ronald Brys
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация